retailstudio


Розничная торговля в Украине


Previous Entry Share Next Entry
Хорошо, что не у всех есть РЦ...
retailstudio
В прошлый четверг французские фермеры заблокировали основные распределительные центры крупнейших розничных сетей Франции. Они недовольны низкими закупочными ценами при высоких наценках в рознице.

Хорошо, что в Украине розничная логистика еще недостаточно централизована. А то поставщики, к примеру, приехали бы на фурах, и парализовали все до выплаты всех долгов. А если крестьяне на тракторах?

В отличие от Франции, в Украине государство настолько эффективно, что конфликты не решает, а предупреждает (хотя недавно во Львове уже блокировали кое-что). Вот и наше Министерство экономики сработало на опережение и возобновило "регулирование цен путем декларирования".

Не будем вдаваться в подробности и объяснять, почему от "декларирования"

* торговые надбавки не снизятся,
* закупочные цены не выростсут,
* административные издержки увеличатся,
* поле для коррупции - расширится.

Государство по сути своей не способно эффективно управлять экономикой. Даже высококвалифицированное, дисциплинированное и сравнительно честное советское правительство в конце концов выпустило экономику из своих рук. А украинская расшатанная государственная система и подавно не способна этого делать. Но постоянно демонстрирует свою на это претензию.

Но зачем же заниматься псевдорегулированием, если можно

* стимулировать самоорганизацию экономических групп интересов (с/х производителей, поставщиков, розничников, потребителей),
* обеспечить максимальную прозрачность рынка (чтобы все субъекты могли принимать информированные коллективные решения),
* модерировать цивилизованный диалог между субъектами (чтобы минимизировать вероятность возникновения открытых конфликтных ситуаций)?

А за любые чисто административные решения в конечном итоге платит вся экономика, причем в первую очередь те, о кому на словах пекутся больше всего - поставщики и потребители.

http://www.retailstudio.org/editor/6768.htm

?

Log in