retailstudio


Розничная торговля в Украине


Previous Entry Share Next Entry
Этот праздник со слезами на глазах
retailstudio


25 июля - День торговли. С праздничком Вас, топ-менеджеры и менеджеры среднего звена, маркетологи, мерчандайзеры, продавцы и кассиры!

Несмотря на то, что RetailStudio принципиально не приглашают на мероприятия, организованные "Украинской торговой ассоциацией", на прошлой неделе удалось попасть на помпезное празднование Дня торговли в Украинском доме.

Мероприятие проходило, если честно, в очень напряженной обстановке. Правительство продвигает очень неприятный Закон о внутренней торговле. Закон этот не устраивает ни розничников, ни поставщиков.

Но праздник прошел с улыбками на лице. С трибуны вещали политики, напрямую причастные к этому аконопроекту, они же вручали грамоты "передовикам отрасли", и зал возвращал им аплодисменты.

Аплодисментами провожали министра экономики, который на голубом глазу заявил буквально следующее: "законопроект о внутренней торговле, который, как мне доложили, разрабатывался в министерстве экономики". Т.е. человек не был уверен, разрабатывался ли этот законопроект в его министерстве.

Вице-премьер-министра, отвечающего за экономический блок, который рассказывал о том, что государство не должно регулировать рынок (т.е. человек, очевидно, не знаком с текстом законопроекта), тоже провожали аплодисментами.

Друзья-коллеги-розничники! Есть разные типы культур в мире. Одни из них ориентированы на доверие, сотрудничество и получение результата (Запад, особенно Север). Другие ориентированы на статус, разного рода формальности, сохранение иерархии (Восток, особенно Юг).

Я понимаю, что скорее принадлежим к "юго-востоку". Я понимаю, что важно быть "в шоколаде" с властями. Но, может, иногда стоит показать и зубы?

www.retailstudio.org/editor/9209.htm


?

Log in