retailstudio


Розничная торговля в Украине


Previous Entry Share Next Entry
Гречка и зомби
retailstudio

1 сентября я своими глазами видел по российскому государственному каналу "ОРТ", как президент России, "либерал" Дмитрий Медведев заявил об отсутствии оснований для роста цен на продукты питания и потребовал от губернаторов держать эту ситуацию под контролем.

"Никаких оснований для того, чтобы повышались цены на гречку, нет. Это просто спекулянты. У нас гречки достаточно", - сообщил Медведев в беседе с жителями Оренбурга. По словам Медведева, цены должны держится на приемлемом уровне, а губернаторы должны следить за этим.

Нескольки днями ранее, а вернее 27 августа, украинский премьер-министр Николай Азаров очень похоже заявил, что в Украине нет никаких оснований для скачка цен. Он отметил, что в течение последних лет искусственно по отработанной схеме создается ажиотаж в конце лета - начале осени вокруг отдельных групп продовольственных товаров. По его словам, в 2003 году такой ажиотаж создавался вокруг муки, в 2005 году - сахара, в 2006 - подсолнечного масла.

Премьер сообщил, что запасы продовольствия в стране соответствуют годовой потребности и никаких оснований говорить о дефиците того или иного товара нет. По его словам, все предприниматели, которые намереваются воспользоваться ажиотажным спросом и нажиться за счет граждан, столкнутся с жесткой позицией государства. По поручению правительства во всех регионах состоятся сезонные ярмарки, на которых украинцы смогут закупить товары по реальным рыночным ценам.

Получается, есть риторика высокопоставленных лиц об отсутствии оснований, реальных рыночных ценах и пр., и есть реальная жизнь, полки магазинов, где продукт на самом деле дорожает, а местами и отстутствует (материалов на эту тему масса, читайте хотя бы вот этот репортаж: http://ubr.ua/market/industrial/ukrainskaia-grechka-stala-deficitom-57599). Эти две реальности не пересекаются.

Они не создали эффективной экономики, исправно действующей в глобальной экономике даже во время засух и пожаров. Возможно, и не знают, как ее создать. Потому что аграрный фонд есть, а гречки нет! Сельскохозяйственные ярмарки проводятся чуть ли не каждый месяц, а цены не снижаются! Что они прекрасно умеют делать, так это создавать видимость управления экономикой. Нет гречки? Так это все заговор, мы его раскроем! Цены растут? Так это все спекулянты, мы им зададим! Не наказали никого? Так это губернаторы проморгали, обязательно накажем!

Все это, естественно, не действует. Еще ни разу ощутимых результатов эти кампании по "обузданию ажиотажа" не давали, и не могут дать. Вся эта возня вокруг "спекулянтов", повторяющаяся из года в год, независимо от политической силы у власти, означает только одно: СССР не умер, вернее умер, но не совсем. Каждая команда у власти, как только сталкивается с какой-либо проблемой, обращается к особому средству - магии командной экономики, чтобы снять с себя заклятье ответственности за состояние экономики и наложить его на других. Как правило, заклятье накладывается на буржуев, регулярно устраивающих "заговоры против республики". Так что если кто-то с экрана телевизора говорит о том, что экономических оснований для повышения цен нет, а цены при этом повышаются, знайте - это зомби, его не надо бояться - попугает немножко и успокоится.

http://www.retailstudio.org/editor/9578.htm


  • 1
Напоминает высказывание одной колоритной личности из Белоруссии:" Только за яйца взялись - молоко пропало!.." Ну, не президентское это дело гречку в магазинах пасти... Г-н Медведев, у вас же многомиллионое стадо чиновников, помощников, министров, губернаторов и прочих бездельников есть: выгоните их на поля, пусть засеют все гречкой, тогда она в магазине точно появится... По приемлемой цене... А по поводу психоза наш президент не ошибся: он (психоз) у него давно и надолго...
У путина цирк с калинами круче был!.. Студенту Медведеву - низачот...

  • 1
?

Log in